пятница, 2 декабря 2011 г.

Мех, кожа и шерсть



Мех

Знаете ли вы, что ежегодно в мире до 40 миллионов животных лишают жизни ради меха?! Для одной шубы убивают до 40 норок, 150 шиншилл, 15 лисиц, 120 белок, 40 енотов, 40 куниц, 20 бобров или 150 горностаев. Их убивают током, газом или удушением... В России обычно используют укол ядом, который парализует органы дыхания и смерть наступает от удушья. Зверофермы являются серьезной причиной отравления окружающей среды ядовитыми отходами. В связи с этим, ферма в деревне Кресты Московской области была закрыта после попадания в список 10-ти самых экологически грязных предприятий региона.

Кожа

А как же кожа? Покупка натуральной кожи самым прямым образом поддерживает жестокость при индустриальном разведении скота и мучения животных на бойнях, потому что кожа составляет 55-60% стоимости побочных продуктов скотоводства. Когда надои коров снижаются, животных забивают и их шкуру перерабатывают, а очень дорогой опоек делают из телят. Практически все животные, из которых в конце концов сделают пояса и обувь, страдают от стояния в стойле, давки, клеймения, кастрации без наркоза, купирования хвостов, удаления рогов, жестокого обращения во время транспортировки на бойню и забоя. Большое количество кожи производится в Индии, где процветающая в настоящее время кожевенная промышленность, пожалуй, самая жестокая в мире. Многие индийские животные, которых используют для получения кожи, в момент прибытия на бойню настолько больны, что их приходится волочить внутрь. Другим животным втирают в глаза табак и красный острый перец для того, чтобы заставить их подняться, с этой же целью им болезненно изгибают и ломают хвост. Потом им перерезают горло. С некоторых животных снимают шкуру, когда они еще живы, иногда еще не умершим животным отрубают ноги.

Шерсть


Что касается шерсти, то она может быть снята с овцы, козы, тибетской антилопы или ангорского кролика. Ее могут называть шерсь, мохер, кашимир, ангора. Независимо от источника и названия любой вид шерсти несет с собой боль и страдания животных, с которых ее состригли. Многие полагают, что стрижка овец идет им на пользу. "Иначе животные бы парились под толстым слоем шерсти". Но в природе без вмешательства человека животное производит ровно столько шерсти, сколько необходимо для защиты от жары и холода. Каждое животное стада проходит через операцию прокалывания ушей и обрубания хвостов. Самцы кастрируются наиболее болезненным, но дешевым способом: при помощи резиновой перетяжки, перекрывающей доступ крови. Уровень смертности в стадах чрезвычайно высок: 20-40% считается нормальным. Множество ягнят умирают в возрасте до 8 недель от голода и холода. Миллионы взрослых животных умирают ежегодно от болезней, отсутствия укрытия и пренебрежительного отношения. Логичным выходом казалось бы снижение численности стад, но вместо этого - напротив: овец вынуждают постоянно ягниться с той целью, чтобы компенсировать численность от высокой смертности. Овец остригают каждую весну, сразу после ягнения, до начала естественной линьки, с тем, чтобы не допустить потерь шерсти. Часто животные умирают от переохлаждения, если их остригли чересчур рано. Рабочим платят по весу шерсти, что естественно не стимулирует их осторожности и терпения во время стрижки. По словам одного из свидетелей "амбар для стрижки овец - одно из самых страшных по своей жестокости к животным мест на земле... Рабочие могут вонзить ножницы в тело овцы, бить ее в лицо кулаком для усмирения пока не начнет кровоточить нос. Я видывал овец с обрезанной частью лица..."

Отчет о состоянии меховой индустрии в России

Серьезное влияние на состояние меховой индустрии в России оказали события в экономике страны, произошедшие в результате политических событий конца 1980-х и начала 1990-х годов, а затем, возможно, экономический кризис в конце 1990-х. Из существовавших в стране по разным данным от 100 до 250 звероферм в настоящее время функционируют около 30-ти. Одна из ферм в Московской области была закрыта не из-за экономических проблем, а в связи с попаданием в список 10-ти самых экологически грязных предприятий региона. Основными видами животных, выращиваемыми на зверофермах России, являются норки, песцы и лисицы. Россия является единственным разводчиком и экспортером на мировой рынок меха соболя, которого разводят и отлавливают в дикой природе с применением капканов. Хотя законодательством России капканы запрещены к использованию, тем не менее, имеются исключения для некоторых регионов, где ведется отлов животных капканами местным населением. Местные нормативные акты позволяют им это делать при соблюдении определенных юридических процедур. По имеющимся данным, в год в России отлавливается с помощью капканов около 2-х миллионов животных.
Возможно данные устаревшие и сейчас эта цифра несколько ниже.

Основная часть мехов поступает на российский рынок из других стран, в основном из Китая, так как, по словам закупщиков, покупать российских мех им невыгодно. Таким образом, заготовщики меха находят возможность его реализовать на меховом аукционе "Союзпушнина", который проходит 4 раза в год в Санкт-Петербурге и привлекает закупщиков из разных стран.

За год на аукционах выставляется порядка 3-4 миллионов шкур животных выращенных на зверофермах России. Топ-лот каждого аукциона - соболиный мех. За счет продаж на аукционе, а также используя некоторые другие пути распространения меховой продукции, например, с помощью проведения выставок продаж в разных регионах России, меховая индустрия поддерживает свое существование.

Также серьезной проблемой в России является разрешенное убийство тюленей в Архангельской области. Несколько лет назад,
несмотря на наличие разрешения, убийство было прекращено из-за
отсутствия экономической целесообразности, но в 2007 году промысел был возобновлен за счет поддержки норвежской компании, которая согласилась взять на себя некоторые затраты. Против этого решения была проведена кампания в разных регионах России. Многие люди призвали представителей власти прекратить убийство тюленей, но все просьбы были проигнорированы.

Помимо этой кампании в России за последние два года прошли дни единых действий против меховой индустрии, которые объединили противников натурального меха более чем из 20 городов России, Украины и Беларуси. Инициатором и координатором дней действий был Альянс за права животных. Днем действий не ограничивалась деятельность российских активистов против меховой индустрии. Постоянно ведется и другая деятельность против натурального меха. Проводятся акции, готовятся публикации в СМИ, распространяются печатные материалы и т.д.

Одним из наиболее спорных и известных действий против меховой индустрии стала акция активистов Фронта освобождения животных в Ленинградской области в начале сентября 2006 года, в результате которой ночью из клеток зверофермы было выпущено 32 тысячи норок. Год спустя, имущество компании "Северная пушнина", которой пренадлежала ферма, было выставлено на торги, что очевидно, означает закрытие этой и других четырех ферм компании.

В 2007 году правительство России приняло решение снизить пошлины на ввоз меха из-за границы, что также негативно отразилось на прибыли владельцев российских звероферм.

Хотя меховая индустрия и пытается получить поддержку в виде дотаций, эти попытки тщетны. Судя по последним действиям российских властей, они не желают поддерживать разведение животных для меха, так что не исключено, что в ближайшее время количество ферм значительно сократится.

Материал подготовлен участниками Альянса за права животных

Комментариев нет:

Отправить комментарий